赤いかとするめいかのお刺身!
今回は赤いかとするめいかのお刺身について書きます!
・赤いかの皮むき
赤いかの胴体の真ん中を切って開き、げそと内臓を取り出します。
胴体の方をひっくり返して、耳を持って引っ張り
皮をむきます。
かたい所を切って、形を整えます。
耳についた余分な皮は切り取り
げそと内臓を切り離して、げその中にある口ばしを取り
げその先を切りそろえます。
・するめいかの皮むき
胴体とげそのあいだに指を入れて2か所くっついているところがあるので
離します。
離したら胴体の方を動かして、げそと離します。
耳と胴体がくっついている部分があるので指で離し、
上の写真のようにします。
皮の切れ目のところから皮をむきます。
茶色い皮の下にもう1枚皮があるのでその皮と一緒にむくと
ツルっときれいにむけます。
耳と胴体が付いていたところを切って開きます。
あとは赤いかと同じようにします。
げそも赤いかと同じようにします。
・刺身
皮をむいたものを写真のように3つに切ります。
3つに切ったものをそれぞれ縦に切ります。
切って盛り付けたら完成です!!
左がするめいか、右が赤いかです。
・げそと耳
げそを1本ずつに切り離し、耳は食べやすいサイズに切って
茹でました!
・まとめ
赤いかのほうが、するめいかより身が厚くて、いかの甘みがしました。
げそと耳は柔らかかったです。ちなみにマヨネーズをかけて食べました。
今イカが安くなっているのでやってみてはどうでしょうか
※イカの相場は日によってかわります。アタリマエダロ!(*´Д`)
・おまけ
予防注射のため病院へ向かう車の中のルナちゃん( *´艸`)
ルナちゃん「ドライブ楽しいけど、嫌な予感がするわん・・・」