ルピトの日記

真鯛の3枚おろし!

 こんにちは!こんばんは!

 

 久しぶりの記事は真鯛を3枚おろしにさばいたので

 そのことについて書いていきます!!

 

 

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 3枚おろしにしている様子を動画に撮ったので見てください!

 

youtu.be

 

 

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 黄色い線がかま下、オレンジの線がかま上

 

 

 

 

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 ひれのすぐ上(黄色い線のところ)を包丁をまな板と水平、もしくは少し下に傾けて切ると骨に身が残りにくいです。

 

 

 動画では何回も包丁を入れていますが、少ない回数で

 おろしていた方が身がくずれないです。

 (2回か、3回くらいが目安、1回でできればベスト(`・ω・´)b)

 

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 サクにして炙り、

 

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 刺身に切って完成です!!

 

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 頭と骨はあら汁にしました!

 

 

 

 今回の真鯛は鱗とはらわたを取った状態から3枚におろしました!

  おろすのに使った包丁は刃渡り24センチの牛刀です!

 

 

 

 今回はここまで!ではでは!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

僕オススメの包丁です!

 

 


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